Como ter mais controle do manejo nutricional do confinamento

A rotina é importante quando falamos de manejo nutricional. O boi é resistente e aceita várias dietas, convertendo-as em proteína animal.

Nessa sequência de artigos sobre Manejo Nutricional, trouxemos alguns insights sobre os desafios dentro de um confinamento. Neste blogpost falaremos como ter mais controle.

A alimentação é o coração do confinamento e essas são algumas rotinas básicas dentro da operação que precisam ser realizadas com precisão.

Boas práticas para o manejo nutricional no confinamento

Como mencionado anteriormente, os postos-chave para o sucesso da nutrição em um confinamento de bovinos de corte incluem:

  • Cadastro correto dos ingredientes
  • Cadastro correto das dietas e planejamento da transição entre elas
  • Atualização da Matéria Seca(MS) 
  • Leitura de cocho
  • Automação do trato
  • Acompanhamento da curva de consumo dos animais
  • Rotinas do confinamento 

A rotina é essencial quando falamos da produção de gado de corte. O boi é resistente e aceita várias dietas, convertendo-as em proteína animal. Manter uma rotina constante é fundamental, pois melhora ainda mais o desempenho do boi nesse cenário.

Outro ponto que é necessário sobre a nutrição são os custos de produção. A nutrição representa já chegou a representar 89% dos custos totais de uma criação de bovinos confinados.

É essencial executar cada etapa do confinamento com habilidade. As tecnologias e softwares de gestão ajudam na eficiência da produção pecuária de corte.

Sendo assim, é possível levar em consideração uma gestão eficiente, com agilidade e segurança é essencial para criação de gado confinado.

Importância do Manejo Nutricional no confinamento

Segundo Rafael Cervieri, um dos consultores de nutrição parceiros da Ponta “O confinamento é uma corrida de 100 metros rasos”. Mas o que ele quer dizer com essa frase?

O ciclo é rápido, então é crucial ajustar tudo rapidamente para minimizar o impacto na performance dos animais. A maior parte dos confinamentos brasileiros leva 100 a 120 dias para terminar um animal pronto para o abate.

Ou seja, todo desempenho e índices de produtividade têm que acontecer nesse período. O ganho de peso deve ser constante ao longo dos dias de cocho.

Bois bem alimentados, nos horários certos e em um lugar confortável, tendem a atingir rapidamente o peso ideal para o abate. Isso não só diminui o tempo necessário para o processo, mas também melhora a eficiência dos sistemas de produção.

Investir em um manejo nutricional eficiente não apenas otimiza a produção, mas também contribui para a saúde econômica da atividade pecuária.

Em resumo, aprimorar a nutrição no confinamento é essencial para o sucesso na pecuária. Ao adotar práticas eficazes, manter rotinas regulares e usar tecnologias, os produtores melhoram a eficiência da produção, equilibrando desempenho, custos e tempo.

Decidir rápido e com agilidade é fundamental para lidar com os desafios temporais do confinamento. Isso ressalta a importância de um manejo nutricional preciso e adaptável.

Focando nesses aspectos, cuidamos da saúde dos rebanhos. Além disso, sustentamos a viabilidade econômica da pecuária, construindo um caminho firme para o futuro da produção de gado de corte.

 

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