Desafios do manejo nutricional no confinamento 

O manejo nutricional do gado de corte deve ser feito com planejamento estratégico, garantindo disponibilidade alimentar o ano inteiro.

Em um sistema de produção de gado de corte, em especial na fase de terminação uma das opções ao pecuarista é confinar os animais otimizando a engorda e consequentemente redução para o tempo de abate.

Segundo levantamento de dados realizado pela Ponta, os custos de produção com a alimentação em confinamento podem representar até 89% do custo total, portanto devem ser levados em consideração que todas as etapas referentes a nutrição sejam gerenciadas com bastante critério.

Neste blogpost, preparamos um material completo explicando um pouco dessa importante rotina diária para a gestão de um confinamento. 

Dieta adaptada para exigências de cada etapa 

Utilizando o TGC GA, nosso software de gerenciamento de confinamentos, é possível cadastrar 3 tipos de dietas diferentes: Adaptação, Crescimento e Terminação. 

Cada dieta terá uma formulação que é adaptada de acordo com a exigência nutricional que cada etapa exige.  

Se os animais chegam de outra propriedade, é importante conhecer os fornecedores e o perfil dos animais. Cada animal é único e, alguns podem ter recebido suplementação nas fases mais jovens e outros só tiveram contato com a pastagem. Portanto é essencial monitorar de perto em todas as etapas e ficar de olho nos animais que podem refugar o cocho.  

Cadastro correto dos ingredientes 

Quando falamos do manejo nutricional, a primeira etapa é necessário cadastrar corretamente os ingredientes utilizados na formulação de cada dieta dos bovinos de corte. 

O consultor de nutrição deve se atentar aos insumos mais próximos da região para facilitar a logística de entrega e evitar falhas no estoque. 

Não se esqueça dos ingredientes de baixa inserção, eles também são muito importantes. O sistema também permite cadastro da pré-mistura, que são vários itens com pequenos volumes, como aditivos por exemplo. 

O cadastro correto otimiza a fabricação e gerenciamento do estoque, evitando falta de ingredientes e consequente troca de dietas no período confinado. 

Atualização da Matéria Seca(MS) 

A Matéria Seca (MS) é um item de grande importância na formulação de dietas para bovinos de corte. Ela representa o conteúdo de sólidos em uma dieta, sem contabilizar a água.  

Com essa informação, o zootecnista formula a dieta planejando o melhor desempenho do bovino em cada etapa. Na literatura encontramos esse índice “médio” para os ingredientes, porém nos confinamentos de alta performance a atualização é feita de forma constante, garantindo assim que o animal coma o que realmente foi calculado e formulado. 

Por outro lado, cada confinador adota uma prática, mas no geral é importante que seja atualizado com frequência. Esse item está diretamente relacionado à qualidade nutricional que o animal receberá. 

Automação do trato  

Dieta formulada x Fabricada x Fornecida 

Um dos maiores desafios do manejo nutricional é padronização das dietas. Em um confinamento dizemos que há 4 tipos de dietas: 

  • Dieta Formulada 
  • Dieta Fabricada 
  • Dieta Fornecida 
  • Dieta Consumida 

Em um cenário ideal, a dieta formulada pelo zootecnista deve ser igual a fornecida e consumida pelo animal. No entanto, com auxílio de tecnologias é possível diminuir essas diferenças. 

Neste caso, a Automação GA monitora e registra automaticamente os dados de fabricação e fornecimento, reduzindo o desperdício de alimento durante as etapas e consequentemente também o impacto financeiro negativo. 

Os sistemas automatizados trazem mais segurança e precisão para quem deseja elevar o nível da pecuária através da tecnologia. 

Leitura de cocho

A leitura de cocho é uma tarefa de rotina que deve ser realizada de forma constante. Ela que determina os ajustes necessários da fabricação e fornecimento de cada curral/lote. 

Cada confinamento adota uma estratégia, porém é de extrema importância que seja realizada diariamente. Com esta etapa, temos uma gestão eficiente da nutrição do rebanho.

A falta de leitura de cocho adequada pode levar a desigualdades no consumo, com animais dominantes consumindo em excesso e animais submissos não recebendo a quantidade necessária de alimento. Isso resulta em alterações da curva de consumo, necessitando ajustes da quantidade durante os dias de cocho.  

Rotinas do confinamento 

Boi gosta de rotina e todos os manejos realizados durante o período confinado devem ser o padronizados. 

Algumas rotinas do confinamento são:  

  • Leitura de cocho – deve ser feita diariamente ou até mais de 1 vez ao dia 
  • Horário dos tratos – devem ser realizados sempre no mesmo horário 
  • Água de qualidade – o confinamento tem que se preocupar com o fornecimento de água e manter a limpeza dos bebedouros com frequência. 
  • Cadastro de ocorrências – quebra de equipamentos, manutenção, chuva em excesso, calor em excesso e outros fatores devem ser registrados no sistema para melhor interpretação da curva de consumo. 

Acompanhamento da curva de consumo dos animais 

O acompanhamento da curva de consumo dos bovinos de corte é um desafio contínuo no manejo nutricional do confinamento. Isso envolve o monitoramento regular do consumo de alimento pelos bovinos e a identificação de qualquer variação ou comportamento anormal.  

Um desafio adicional é garantir que todos os animais tenham acesso igual ao cocho e oportunidades iguais de consumo. O acompanhamento preciso da curva de consumo é essencial para ajustar a oferta de dieta conforme necessário, garantindo que os animais recebam a quantidade correta de nutrientes para atender aos objetivos de desempenho. 

Em resumo, o manejo nutricional da pecuária de corte, em especial de confinamentos é uma tarefa complexa que envolve diversos desafios a serem superados.  

Superar esses desafios é essencial para garantir a produção eficiente e rentável de carne bovina. 

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