Boitel: entenda os benefícios e desafios

confinamento boitel

Um boitel é um sistema de engorda terceirizada, onde o pecuarista pode levar seus animais até um confinamento parceiro, onde terá toda a estrutura necessária pra engordar esses animais até o abate.

Na pecuária de corte, o confinamento bovino se torna uma alternativa para alívio das pastagens, levando em consideração que as condições climáticas não são ideais para máxima produtividade. Dessa forma, o boitel é uma alternativa muito interessante para pequenos e médios produtores, que possuem aréas menores de pastagens.

Vantagens de optar por um boitel

Estrutura completa – O pecuarista não precisa possuir toda a estrutura. Isso incluiria a linha de cocho, barracão de estoque de insumos, maquinários para fabricação e fornecimento da dieta, estoque de medicamentos, entre outros. Toda essa parte estrutural fica a cargo do confinamento terceirizado.

Insumos – O boitel tem mais poder de compra de alimentos do que os pequenos e médios produtores devido à sua capacidade estática maior. Dessa forma, consegue negociar valores melhores e otimiza os custos de produção referentes à dieta.

Nutrição – A maioria dos confinamentos terceirizados tem o apoio de um consultor ou nutricionista que realiza todo o acompanhamento nutricional. Desde a formulação da dieta até o acompanhamento durante os dias confinados. Dessa forma, o objetivo é que recebam uma dieta de qualidade e, caso necessário estão preparados para qualquer mudança. Dessa maneira, o desempenho dos animais é melhor.

Mobilização do capital próprio – O pecuarista não precisa utilizar seu capital próprio para montar toda a operação de um confinamento bovino. Optar pelo boitel nesse caso, incluiria apenas os custos de adquirir/produzir o boi magro e também os custos com transporte e logística.

Giro de animais – Utilizando o boitel como opção, o pecuarista consegue otimizar seu sistema de produção. Dessa maneira, seu ciclo fica mais rápido e tem um giro de animais maior. Isso vai garantir a produção do próximo lote de forma antecipada e mais rápida.

Uso de tecnologias – A maioria dos confinamentos terceirizados utilizam tecnologias, como sistemas de gerenciamento, automação da nutrição, balanças voluntárias. Essas tecnologias são usadas para dar transparência e confiança ao pecuarista parceiro. Além disso, a gestão fica otimizada, proporcionando maior sucesso da atividade.

Desafios de utilizar o boitel

Distância – Escolha um boitel perto da sua fazenda pode ajudar no momento de transportar os animais e também acompanhar de perto a engorda.

Tamanho do lote – Às vezes, o pecuarista não tem animais suficientes para formar um curral completo de um confinamento. Os animais pequenos ou médios serão misturados a outros, dificultando o acompanhamento individual.

Modalidades – Os boitéis ofertam algumas modalidades e cabe ao pecuarista escolher a que faz mais sentido. Dependendo da modalidade escolhida, o risco financeiro em relação ao preço da @ pode ser grande.

Ganho compensatório – Dependendo a condição que o animal entra no confinamento, pode haver o ganho compensatório, onde o ganho de peso é acima do esperado, após um período em que o animal passou por restrição alimentar. Esse fator pode ser um risco dependendo do contrato escolhido, pois o real ganho de peso é “mascarado” devido a esse efeito compensatório. Dessa forma o pecuarista precisa se atentar à origem do boi magro antes de levar à um boitel, caso contrário, o rendimento de carcaça pode ser uma surpresa negativa.

Os boitéis são projetados para maximizar a eficiência no uso de espaço e recursos da produção de bovinos de corte. Os pecuaristas podem abrigar muitos bois em uma área pequena com instalações e sistemas eficientes. Isso otimiza o uso da terra e dos recursos disponíveis.

As duas estratégias, de confinamento terceirizado ou engorda própria possuem benefícios e desafios. Atualmente há vários confinamentos oferecendo a modalidade de boitel e tem se tornado uma estratégia relevante na atividade pecuária.

Engordar os animais em sua própria fazenda exige recursos financeiros altos, tanto para adquirir e manter o ativo biológico (boi), quanto manter a parte estrutural e tecnológica que um sistema de engorda, como o confinamento exige. Dessa maneira, se torna um atrativo para os pequenos e médios produtores.

O pecuarista opta pela opção que lhe é mais viável, no entanto, os confinamentos que operam com soluções tecnológicas, como softwares de gerenciamento do rebanho, automação na nutrição e controle nutricional rigoroso disparam na frente devido à maior confiança e transparência com seus parceiros.

Se quiser saber mais sobre como as tecnologias podem impactar um sistema de boitel, entre em contato conosco.

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