Ponto ideal de abate de bovinos: maximizando a rentabilidade na pecuária

Entenda qual o ponto ideal para abater cada animal e quais fatores considerar durante esse processo.

Na pecuária de corte, saber o momento preciso de abater cada lote de animais é crucial para garantir lucratividade e evitar prejuízos.

Entender o ponto certo para abater cada animal pode parecer complicado à primeira vista. Alguns fatores a considerar são o peso que o animal deve atingir, o prazo para isso acontecer e o preço de venda.

Para isso, a tecnologia de pesagem voluntária ajuda o pecuarista a ter uma visão ampliada do negócio, permitindo abates mais inteligentes.

Avaliando os 3 P’s

Em um confinamento tradicional, o animal é pesado somente duas vezes. A primeira no momento da entrada e a segunda somente após terminar os dias de cocho (antes do abate).

Com o Intergado Beef, podemos pesar os animais confinados várias vezes, pois a balança de pesagem voluntária é acoplada ao bebedouro e, dessa forma, todo momento que ele busca ingerir água, seu peso é captado de forma precisa e acurada.

Também conseguimos verificar problemas operacionais que podem ocorrer como por exemplo falta de água, comida, saúde do rebanho e outros aspectos produtivos.

Todo pecuarista deve acompanhar 3 fatores importantes dentro de um sistema de confinamento. São eles: Peso, Prazo e Preço.

Peso

Acompanhe em tempo real o ganho de peso ou desempenho dos seus animais, faça ajustes na dieta caso necessário, trate animais adoentados de forma antecipada, retire do lote animais que refugam o cocho e garanta melhor desempenho de todos.

Prazo

Com o acompanhamento do desempenho dos lotes e de cada animal de forma individual, também é possível prever o prazo que este animal estará apto para ser vendido e se vale a pena pagar mais diárias para ele ou não. Dessa forma, há uma redução no custo de produção, otimizando toda a cadeia.

Preço

Conhecendo o peso e o prazo, o pecuarista pode antecipar negociações e conseguir valores melhores pagos na arroba e melhorando sua margem de lucro. O Intergado Beef mostra ao pecuarista uma previsão de ganho, de acordo com o valor da arroba atualizada, permitindo ao pecuarista uma visão clara dos negócios como um todo.

Vantagens da escala de abate Inteligente

A chave para aumentar o lucro na pecuária está em compreender as vantagens de monitorar de perto o peso diário de cada animal.

Ao analisar esses dados, é possível prever com precisão o desempenho futuro de cada indivíduo e do lote como um todo. Isso permite tomar decisões informadas sobre o momento ideal de abate, maximizando a eficiência e os retornos financeiros do negócio. 

Dessa forma, o pecuarista consegue ter uma gestão da escala de abate mais eficiente, podendo prever os abates de forma antecipada.

O papel da tecnologia no monitoramento

O Intergado Beef é uma ferramenta fundamental para implementar uma escala de abate inteligente.

Através do celular ou por um computador, o pecuarista tem acesso à telas e indicadores precisos e pode tomar decisões com base em dados concretos. 

O sistema ajuda a calcular o melhor momento para abater o gado, utilizando as informações de peso, prazo e preço de venda. Ele analisa as tendências do mercado e faz projeções financeiras utilizando o valor da arroba atualizado.

Em um mercado competitivo, o uso de tecnologias é cada vez mais comum por parte dos criadores de gado de corte que buscam uma gestão de alta maturidade. Adotar uma escala de abate inteligente é fundamental para rentabilidade da atividade na pecuária de corte.

Investir nessa gestão inteligente não só melhora a eficiência, mas também assegura que os resultados financeiros sejam sustentáveis a curto e longo prazo.

Compartilhar esta notícia

conteúdos relacionados

Últimas Notícias

Podcast