Produtividade na pecuária: 8 passos para melhorar

Manter a produtividade na pecuária não é uma tarefa simples, pois é uma atividade sujeita à uma série de fatores externos.
Produtividade na pecuária

Manter a produtividade na pecuária não é simples, pois é uma atividade sujeita a uma série de fatores externos como oscilações do mercado, altas dos insumos, variações dos preços de reposição, custos com logística, entre outros. Queremos trazer neste texto, de forma prática, o que pode ser feito “dentro da porteira” para alcançar um bom desempenho produtivo e financeiro do negócio.

A gestão da produtividade na pecuária envolve diversos fatores que vão interferir na resposta do animal. É importante que o produtor conheça e controle todos os ativos da propriedade, quais estratégias nutricionais vai usar para cada categoria, quais mercados busca atender, seja através de bonificações ou o mercado exportador. 

A grande questão é que, para uma gestão eficiente da produtividade, precisamos entender a reposta do animal de acordo com o modelo de negócio escolhido. Dentre alguns dos fatores relacionados à produtividade, temos: 

  • Tipo de produto (boi); 
  • Estratégia nutricional; 
  • Gestão da sanidade; 
  • Gestão do resultado.

Passos para aumentar a produtividade na pecuária

As ferramentas de monitoramento do animal em tempo real, (balanças de pesagem voluntárias) e a automação dos processos da nutrição (fabricação e fornecimento de ração), potencializam os resultados da atividade pecuária, são elas: 

Nutrição 

1. Ajuste o balanceamento da dieta de acordo com a resposta animal; 

2. Evita a troca de ingredientes e possível queda de desempenho; 

3. Controle eficiente do estoque de insumos (disponibilidade X custo). 

Manejo 

4. Rapidez e segurança das informações do trato (maior custo dentro de um confinamento); 

5. Batidas mais homogêneas da dieta, diminuem a seleção pelo animal e garantem mais qualidade da dieta fornecida; 

6. Redução dos desvios operacionais (dieta formulada x fabricada x fornecida x consumida). 

Sanidade 

7. Estabelece níveis de alerta de perda de peso (indicativo de animais doentes); 

8. Agiliza o início do tratamento e colabora para monitorar as doenças recorrentes. 

Fica evidente que o pecuarista que tem os dados em mãos, consegue acompanhar e tomar melhores decisões sobre seu negócio. Os ajustes relacionados a produtividade do animal podem ser feitos durante o ciclo e não somente ao final e como consequência positiva, há melhorias financeiras da atividade pecuária. 

Para aprofundar nesse assunto, acompanhe nosso artigo completo, clicando aqui.

Produtividade na pecuária

 

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