Eficiência Alimentar em fêmeas

A Eficiência Alimentar em fêmeas apresenta uma série de benefícios, como uma menor demanda em investimentos na nutrição durante a permanência no sistema.
Eficiência Alimentar em Fêmeas
Fêmea nelore pastando

A seleção genética desempenha um papel fundamental na melhoria da produtividade e rentabilidade da pecuária bovina. Entre as características de impacto econômico, a Eficiência Alimentar tem ganhado cada vez mais destaque.  

Mas o que exatamente significa Eficiência Alimentar em bovinos? Como o potencial genético e a seleção de fêmeas para eficiência alimentar estão relacionados? E, mais importante ainda, será que selecionar fêmeas para essa característica prejudica a precocidade das novilhas? Neste artigo, vamos explorar essas questões em detalhes.

Eficiência alimentar

A Eficiência Alimentar é um conceito que se refere à capacidade do animal de converter mais, consumindo menos. Em outras palavras, um animal eficiente na alimentação é capaz de utilizar os recursos disponíveis de forma mais eficaz, resultando em um melhor desempenho produtivo. Isso se traduz em menor demanda por alimentos e, consequentemente, em redução de custos para o produtor. 

Para entender os conceitos básicos de Seleção para Eficiência Alimentar, clique aqui.

Potencial genético

O potencial genético de um animal é determinado pela combinação dos genes herdados do pai e da mãe. Cada um dos pais contribui com metade dos genes do animal (50% de cada), que determinam suas características e desempenho. Portanto, o potencial genético para características de impacto econômico, incluindo a Eficiência Alimentar, está diretamente relacionado ao potencial genético tanto do macho quanto da fêmea. 

Nesse sentido, é de suma importância entender que há impactos significativos na genética do animal quando ambos os pais são selecionados para Eficiência Alimentar, por isso selecionar fêmeas é tão importante quanto selecionar machos.

Eficiência alimentar em fêmeas

A seleção de fêmeas para Eficiência Alimentar é alvo de preocupação de alguns produtores, que acreditam que isso poderia comprometer a precocidade das novilhas. No entanto, essa preocupação é infundada e pode ser superada com uma estratégia de seleção bem planejada. 

A chave para garantir fêmeas equilibradas, precoces e eficientes na utilização de alimentos está em organizar um cronograma de avaliações adequado. Ao estabelecer critérios de seleção que incluam tanto a Eficiência Alimentar quanto a precocidade, é possível encontrar animais que apresentem um equilíbrio entre essas características desejáveis. A precocidade é essencial para otimizar a produção e a rentabilidade, enquanto a Eficiência Alimentar contribui para a sustentabilidade do sistema produtivo. 

Estudos científicos têm demonstrado que não há uma relação direta entre a Eficiência Alimentar e a precocidade.

Benefícios de selecionar fêmeas para Eficiência Alimentar

A Eficiência Alimentar em fêmeas apresenta uma série de benefícios notáveis. Quando uma vaca possui uma genética eficiente, ela é capaz de permanecer por mais tempo no sistema de produção demandando menor investimento, utilizando menores áreas, entre outros benefícios. 

Isso é de suma importância, uma vez que uma vaca com CAR POSITIVO, ou seja, que não é eficiente, demandaria uma quantidade significativa de alimentos ao longo dos seus 4 ou mais anos dentro da fazenda, o que inevitavelmente elevaria os custos de produção. Portanto, investir na seleção de fêmeas para Eficiência Alimentar torna-se fundamental para garantir a sustentabilidade econômica e a rentabilidade do negócio pecuário.  

Além disso, a Eficiência Alimentar contribui para a otimização dos recursos disponíveis, reduzindo o desperdício e aumentando a produtividade do rebanho, trazendo ganhos tanto para o produtor quanto para o meio ambiente.

Quando e como começar a selecionar para Eficiência Alimentar

O melhor momento para começar a testagem do seu rebanho para Eficiência Alimentar é logo após a desmama, isso porque a idade máxima até a finalização da prova de Eficiência Alimentar não pode superar os 24 meses. 

Se levarmos em consideração que o animal desmama de 6 a 8 meses, depois ainda há um período mínimo de adaptação a dieta sólida de 2 meses, o animal entrará no cenário ideal com 10 meses de idade, permanecendo no mínimo por 42 dias na prova de Eficiência Alimentar, em caso de centros de testagem que tenham cochos eletrônicos e balança voluntária. Então, quanto antes melhor!  
 
É de suma importância testar toda a safra de animais produzidos, sejam machos ou fêmeas, pois quanto maior o número de animais avaliados, melhores a chances de identificação e evolução genética para as próximas gerações. 

Selecionar para Eficiência Alimentar requer planejamento, por isso é de suma importância que você disponha de uma equipe de especialistas para te orientar em cada passo rumo a genética eficiente do seu rebanho.  

Nós da Ponta, somos pioneiros no fornecimento de tecnologias de seleção para Eficiência Alimentar. Nossos equipamentos já testaram mais de 45 mil animais até o momento e, podemos te ajudar a alcançar seus objetivos de seleção.

Quer saber a fundo quais são as etapas fundamentais de uma prova de Eficiência? Clique aqui e entenda por onde começar.

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