Seleção para eficiência alimentar: conceitos básicos

Veja os conceitos básicos necessários que você precisa conhecer para realizar a seleção para eficiência alimentar de bovinos.
Seleção para Eficiência Alimentar
Seleção para Eficiência Alimentar

Conceitualmente, a Eficiência Alimentar é a capacidade do animal ingerir menos alimento do que o esperado, sem comprometer seu desempenho. Animais que precisam de pouco e produzem muito são eficientes, por outro lado, os que consome muito, mas produz pouco, são ineficientes. A Eficiência Alimentar reduz custos e potencializa o lucro na produção de alimentos.

Mas é realmente possível ter animais com essas características? As pesquisas científicas mostram que sim, é possível! 

  • A seleção de animais para Eficiência Alimentar representa economia de até 15% de alimento por quilo de ganho em apenas duas gerações; 
  • Animais com boa genética para ganho de peso em confinamento têm filhotes que crescem mais rápido e comem menos quando estão no pasto. 

Os resultados mostram que a seleção para Eficiência Alimentar afeta a lucratividade do rebanho. Você pode alcançar esses resultados mesmo se estiver começando. Os benefícios alcançados na pecuária de precisão facilmente sobrepõem os custos associados com a coleta dos dados.

Principais conceitos na seleção para eficiência alimentar:

Veja abaixo os conceitos básicos necessários que você precisa conhecer para realizar a seleção para eficiência alimentar de bovinos.

Todos os processos para melhorar a alimentação de bovinos são importantes. Isso ocorre devido ao aumento dos gastos com comida. Esses gastos podem representar mais de 90% dos custos de um confinamento. 

Separamos alguns conceitos principais necessários para seleção e realização das provas para eficiência alimentar. 

Eficiência alimentar: Capacidade do animal ingerir menos alimento do que o esperado, sem comprometer seu desempenho; 

Animais mais eficientes: São aqueles animais que no dia a dia demandam menos alimento que o esperado para atingir determinado desempenho produtivo; 

O CAR mede a eficiência alimentar de um animal. Ele compara o consumo de alimento observado com o esperado. Isso é feito levando em conta o peso vivo e o ganho de peso diário do animal. 

Período de adaptação: Fase que antecede a realização da prova de Eficiência Alimentar. Nos primeiros dias, o animal se acostuma com a comida e os equipamentos, além de fazer amizade com os outros animais.

Grupo de contemporâneos: São grupos de animais cujo objetivo é realizar comparações de desempenho entre eles. Para isso, os animais em avaliação devem ser padronizados para algumas características como: raça, lote de manejo, sexo e idade. 

Por que selecionar para Eficiência Alimentar é importante?

Na pecuária, o maior custo da produção é a alimentação, que corresponde cerca de 89% do custo total. Torna-se evidente a importância de tecnologias que ajudem os produtores a melhorar a produção, tanto para carne quanto para leite

Em um cenário de crescimento populacional e necessidade de eficiência operacional, trabalhar para diminuir custos com insumos é indispensável. Animais mais eficientes no uso de alimentos geram menor consumo no confinamento e menor demanda por área nas pastagens.

As Provas de Eficiência Alimentar que permitem mensurar o consumo individual dos animais e melhorarem a eficiência, ganham cada vez mais adeptos. As provas são realizadas em fazendas, centros de pesquisa e empresas de melhoramento genético com auxílio das nossas tecnologias, como os cochos e balanças, conhecido como Intergado Efficiency. 

Benefícios da Eficiência Alimentar

Para os produtores de matrizes e touros selecionados geneticamente: 

  • Competitividade: Agregar à genética do seu rebanho características cada vez mais procuradas pelo mercado; 
  • Evolução: Promove o avanço genético do rebanho em características diretamente relacionadas à lucratividade; 
  • Diferenciação: Se destacar no mercado, com informações de qualidade que serão usadas em programas de avaliações genéticas.

Para produtores comerciais (cria, recria e terminação): 

  • Redução de custos com alimentação; 
  • Otimizar o uso das pastagens, aumentando a taxa de lotação e diminuindo necessidade de abertura de novas áreas; 

Neste artigo científico, você consegue obter maiores informações sobre melhoramento genético, acompanhe: Disseminação do melhoramento genético em bovinos de corte

Para o mercado: 

  • Redução da emissão de metano; 
  • Melhor uso dos recursos naturais (água, alimento, áreas produtivas); 
  • Abertura de novos mercados internacionais; 
  • Aumentar a eficiência da produtividade por área.

É necessário de ter animais mais eficientes para que a atividade pecuária se torne cada vez mais sustentável e lucrativa. É importante melhorar a genética dos animais de acordo com as características econômicas desejadas e o planejamento da propriedade. 

Se quiser saber mais sobre os conceitos e procedimentos da prova, acesse o Manual completo

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