Entendendo como realizar o planejamento pecuário

O planejamento pecuário permite que você conheça os números do seu negócio e melhore a eficiência operacional.

Realizar o planejamento na pecuária de corte é essencial para a eficiência e rentabilidade da produção negócio de bovinos de corte. 

O bom planejamento estratégico envolve as etapas de análise de dados, correção de processos, capacitação da equipe e monitoramento constante dos resultados. 

Neste blogpost vamos explorar esses aspectos detalhadamente: 

1. Análise dos dados  

No âmbito do planejamento pecuário, a análise de dados é um pilar fundamental. Através dos indicadores, é possível analisar o histórico da fazenda ou propriedade e entender o que pode ser melhorado.  

Os indicadores zootécnicos podem ajudar como guias, mas as tecnologias para pecuária trazem os dados reais da fazenda, fornecendo uma análise mais precisa. 

Para exemplificar, o custo da dieta para ganho de peso (alimentação) representa um dos maiores custos de um confinamento de gado de corte. No entanto, a análise fica mais robusta e segura quando se tem a disposição a tecnologia de Automação para os bois. 

Ela facilita descobrir onde estão os gargalos operacionais e ajustá-los o mais rápido possível. Dessa forma, garantimos que o consumo do gado confinado seja o adequado. 

Essa análise minuciosa permite entender os custos de produção, encontrar problemas operacionais e oportunidades de investimento. Na produção de carne, os investimentos podem ser em diferentes áreas, como equipe, infraestrutura e tecnologias para pecuária de precisão. 

Feito isso, o pecuarista consegue ter uma visão ampla do seu negócio, possibilitando que as decisões sejam tomadas com base em dados concretos. 

2. Correção dos processos e capacitação da equipe 

Com base na análise dos dados, é vital corrigir processos ineficientes e investir na capacitação da equipe.  

Isso pode incluir pontos de melhoria em diversos processos da fazenda. Podemos citar alguns relacionado ao manejo de animais confinados que são os processo de fabricação e fornecimento da dieta, entre outras atividades. 

Além disso, a capacitação dos colaboradores é um aspecto-chave. Nos últimos anos, vivemos um cenário em que a mão de obra pra fazendas é escassa ou complicada. Sendo assim, os treinamentos para a equipe tornam-se não apenas importantes, mas essenciais para garantir a eficiência e a qualidade do trabalho.  

Por outro lado, todos os treinamentos tem como objetivo aumentar o nível de conhecimento da equipe, proporcionando melhor desempenho nas atividades. Também permite maior qualidade de vida no dia a dia dos colaboradores e suas respectivas famílias. 

3. Monitoramento dos resultados 

Após implementar as mudanças e capacitar a equipe, é crucial monitorar constantemente os resultados. 

E novamente a tecnologia é considerada essencial nesta etapa. Ter a disposição um Painel de BI onde é possível monitorar todos os indicadores chaves com clareza facilita muito o gerenciamento do proprietário. 

A tomada de decisão será feita com base em dados sólidos e confiáveis, permitindo um nível mais elevado da gestão. Nesse sentido, fica cada vez mais claro que as tecnologias para pecuária de precisão contribuem para várias etapas do sistema de produção. 

Quando pensamos na evolução da atividade pecuária, é fundamental que no primeiro momento ocorra a digitalização das anotações. Em uma próxima etapa, ocorre a automatização dos processos (aqueles que podem ser automatizados). 

Com as anotações digitalizadas e os processos automatizados, é possível operar em um nível elevado de gestão. Feito isso, haverá maior interação das informações de todos os setores do confinamento produção de carne. 

O bom planejamento na pecuária de corte não se limita apenas a estratégias gerais, mas sim o conjunto delas. Fazer uma análise detalhada dos dados, corrigir e adequar os processos, capacitar a equipe e monitorar constantemente os resultados é garantia de sucesso. 

Conhecer os números do seu negócio a longo prazo também está dentro do planejamento. É necessário melhorar a eficiência operacional e dessa forma, otimizar os custos de produção. Isso trará mais saúde ao negócio e permitirá planejar os investimentos em longo prazo garantindo a evolução sustentável do seu negócio de produção de carne bovina. 

 

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