A pesquisa de ponta impulsiona o crescimento e aprimora a eficiência da pecuária. A evolução tecnológica facilitou a identificação mais rápida e precisa de animais geneticamente superiores, resultando em melhorias financeiras e ambientais na pecuária de corte.
Neste artigo, exploraremos a grande importância da pesquisa na evolução da produção de carne bovina, destacando os benefícios e avanços alcançados através dela.
A pesquisa de ponta como propulsora da evolução pecuária
As pesquisas científicas de empresas públicas, privadas e grupos de pesquisas colaboram para impulsionar o desenvolvimento da pecuária. Investir em estudos científicos e tecnológicos é fundamental para alcançar resultados contínuos e avançados, impulsionando eficiência e práticas sustentáveis.
Ao longo dos últimos anos, a pecuária brasileira já desenvolveu inúmeras pesquisas, trazendo resultados significativos para melhoramento genético e inovações tecnológicas.
Identificar os animais que são eficientes no aproveitamento de alimentos de forma mais ágil e rápida trouxe uma grande evolução para o melhoramento genético, principalmente por ser uma característica de interesse econômico, ou seja, desejada e buscada pelos melhoristas e criadores.
Sustentabilidade Ambiental
Não é novidade que a pesquisa de ponta desempenha um papel importante na busca por práticas sustentáveis na pecuária brasileira. Diversos estudos têm se dedicado a desenvolver tecnologias e métodos para redução do impacto ambiental da pecuária. Alguns casos são, a gestão de resíduos, a melhoria na conversão alimentar e a redução das emissões de gases de efeito estufa.
Por falar em conversão alimentar, é essencial destacar a atuação da Ponta no impulsionamento da Eficiência Alimentar no Brasil e no mundo. A seleção de animais para Eficiência Alimentar traz resultados exponenciais para a pecuária, pois está relacionada aos resultado financeiros e ambientais.
Sendo assim, a pesquisa também ajuda a criar sistemas de produção mais integrados, impulsionando práticas sustentáveis e diversificação complementares à atividade pecuária.
Tecnologia da Ponta para pesquisas de ponta
Em tempos de avanços tecnológicos disruptivos, a forma como se faz pesquisa pecuária também avançou e está cada vez mais precisa. Neste sentido, a Ponta oferece para o mercado o Intergado Science, solução que já colaborou com inúmeras pesquisas de ponta nas áreas de bovinocultura, caprinocultura, ovinocultura e também suinocultura, colaborando para atividades cada vez mais eficientes, inovadoras e precisas.
Como destaca a pesquisadora do Instituto de Zootecnia (IZ) e parceira da Ponta, Renata Branco – “As tecnologias facilitam muito o trabalho da pesquisa e temos uma confiabilidade muito grande nos dados.”
A transformação digital também ocorre na área das pesquisas. É crescente a parceria público-privada trazendo resultados além do ambiente acadêmico. Por outro lado, muitas empresas também possuem seus próprios centros de pesquisa ou fazenda experimental, muitas vezes para testes e validações de novos produtos, trazendo redução do custo de produção, por exemplo.
Hoje estamos presentes em mais de 100 centros de pesquisa no Brasil e no mundo, com mais de 80 artigos publicados, fazendo a coleta de informações de forma rápida e gerando dados qualificados de forma automática e confiável para pesquisadores que atuam na produção de alimentos.
Mas, afinal, quais são os produtos que compõem o Intergado Science?
Bebedouro Automático
Os equipamentos para pesagem corporal introduzem o conceito de “pesagem voluntária”. As informações de peso são captadas e registradas toda vez que o animal vai beber água, sendo disponibilizadas em tempo real no sistema.
Cochos eletrônicos
Estes equipamentos possuem comedouros que ficam apoiados sobre células de carga e com o auxílio de IOT e outros sensores identificam o alimento consumido por cada animal, além disso os cochos possuem modelos com portas para o controle de acesso ao alimento.
Gaiola de Metabolismo
Utilizadas em ensaios de digestibilidade e metabolismo para individualizar os animais. Além de tornar possível o controle individual do consumo e sobra de alimentos, as gaiolas também apresentam coletores e separadores de excretas, permitindo a coleta, pesagem e análise de fezes e urina.
A pecuária no Brasil representa boa parte do PIB (Produto Interno Brasileiro) e é necessário que as pesquisas acompanhem a produtividade, buscando sempre otimização do uso de matérias primas e cuidados redobrados com o meio ambiente.
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