Passo a passo para sucesso na estação de monta  

Para ter uma boa estação de monta, confira o passo a passo e principais objetivos desse sistema de produção.

Na fazenda de cria, cada etapa do processo de produção de bezerros/produção de bovinos desempenha um papel crucial no sucesso da atividade. Um planejamento cuidadoso, aliado a práticas de manejo eficientes, é essencial para garantir uma produção saudável e sustentável. A seguir, apresentamos o passo a passo da produção de bezerros, destacando as principais fases desse ciclo produtivo.  

 1. Planejamento Estratégico 

Nesta etapa os touros e matrizes que entrarão em reprodução são selecionados e caso a propriedade realize Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), escolhe-se qual será o touro melhorador da estação de acordo com os objetivos do rebanho. 

Nesta fase é importante se atentar ao Escore de Condição Corporal (ECC) das fêmeas. Dependendo do clima da região e o manejo de pastagem ou taxa de lotação adotado pela propriedade, pode acontecer das matrizes não apresentarem uma nota de escore condizente com o ideal para reprodução, portanto é feita essa avaliação antes da inseminação. 

Determina-se o período que a estação de monta irá ocorrer e elabora-se um calendário de manejo reprodutivo, integrando os protocolos e operações que irão ocorrer ao longo desse período. 

Também é essencial conferir e realizar as compras dos medicamentos necessários para os protocolos reprodutivos.  

2. Estação de Monta 

Durante a estação de monta, inicia-se o ciclo reprodutivo. A maior parte das propriedades já utiliza a IATF para reprodução. 

Nesta técnica reprodutiva, as fêmeas são submetidas a protocolos de sincronização de cio, e a inseminação artificial é realizada utilizando genética de um touro melhorador.  

Outra alternativa para quem não usa a IATF é expor as vacas com um touro de boa genealogia e saudável para reprodução por monta natural. 

O principal objetivo da estação de monta é concentrar o nascimento dos bezerros em um período específico do ano, visando a otimização do sistema de produção.  

3. Monitoramento 

Após realizado os protocolos é fundamental que seja feito o Diagnóstico de Gestação para confirmar a prenhez das matrizes.  

Cada propriedade adota um protocolo reprodutivo, mas caso não tenha emprenhado nesse primeiro manejo, é realizado outra inseminação ou até mesmo um repasse de monta natural com um touro no pasto. 

Confirmada a gestação, acompanha-se o lote de vacas prenhes até o momento do nascimento dos bezerros.  

Essa fase exige muita atenção e cuidado da mão de obra da fazenda. Devem ser evitados manejos sem necessidade. Sendo assim, é recomendado manter as matrizes bem alimentadas/suplementadas caso necessário e monitorar qualquer possível perda da gestação. 

4. Indicadores reprodutivos  

Conhecer os dados reais da estação de monta é garantia de lucro no final do ciclo. 

A reprodução da pecuária de corte é uma fase com muitas etapas que vão desde o manejo de pastagem bem feito, do qual conseguimos uma condição corporal favorável para vaca emprenhar, passando pelos protocolos reprodutivos, ressincronizações, repasse até o nascimento e cuidados com o bezerro para a taxa de mortalidade seja a menor possível. 

E nesse sentido, os índices zootécnicos referentes à reprodução como taxa de prenhez, previsão de nascimento, taxa de natalidade, taxa de desmama devem ser acompanhados de perto e prevendo alterações no meio da estação.  

O grande objetivo da estação de monta é emprenhar o maior número de vacas possíveis utilizando os recursos e manejos que a propriedade adotou e esses fatores devem ser levados em consideração.  

5. Gerenciamento 

O gerenciamento de todas essas informações dos animais se torna complexo sem ajuda de tecnologias de gestão.  

São muitas etapas e o ECO GA auxilia o pecuarista a tomar decisões com maior precisão e realizar os ajustes com menor custo, caso seja necessário. 

Com o registro das informações, é possível ter um histórico dos índices da propriedade e traçar o plano estratégico com maior clareza e precisão. Contribuindo para melhoria para a melhoria contínua da atual e também da próxima estação de monta.  

Na criação de gado, o produto final é a carne bovina, mas lembramos que tudo se inicia na fase de cria com os bezerros, portanto é de extrema importância que seja bem realizada. 

 

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