Melhoramento genético em bovinos de corte 

O melhoramento genético de bovinos de corte envolve a seleção e o acasalamento direcionado entre os animais com características desejáveis para as próximas gerações. 

O principal insumo da pecuária é o boi. Escolher bem os animais que vão entrar no sistema produtivo é o primeiro passo para ter sucesso na atividade agropecuária. 

Para a pecuária de corte em sistemas de produção a pasto ou em confinamento é fundamental ter animais que expressem bom ganho de peso, acabamento de carcaça, eficiência alimentar, dentre outras características. 

Conhecer o material genético dos animais e oferecer a eles as condições ideias para que expressem alto desempenho é fundamental para a lucratividade na pecuária de corte. 

Nesse artigo, vamos falar melhoramento genético e como aplicar esse conhecimento na produção. 

O que é? 

O melhoramento genético de bovinos de corte envolve a seleção e o acasalamento direcionado entre os animais com características desejáveis para as próximas gerações. 

É uma prática fundamental na pecuária brasileira que se desenvolveu ao longo dos anos, através de estudos em Universidades e Centros de pesquisas importantes no Brasil e no mundo. E está sendo amplamente utilizada pelos criadores de diferentes raças. 

Objetivos do melhoramento de corte 

A partir da escolha dos melhores touros e matrizes de acordo com o objetivo do rebanho, é possível fazer os acasalamentos dirigidos para aumentar a frequência de genes desejáveis na população, tornando a produção mais eficiente, lucrativa e sustentável.  

As características de seleção a serem escolhidas variam de acordo com o objetivo de cada rebanho, mas é fundamental que haja equilíbrio para alcançar uma boa produtividade.  

Segundo a o programa de melhoramento da ANCP, o objetivo de seleção pode ser dividido nas categorias abaixo:  

  • Reprodução e fertilidade  
  • Crescimento  
  • Produtividade e qualidade de carne  
  • Eficiência alimentar 
  • Morfológicas  

A especialista em melhoramento genético e eficiência alimentar da Ponta, Dra. Giovanna Moraes, explica que “animais com avaliações genéticas equilibradas são mais interessantes do que animais excepcionais apenas para uma característica”  

Por que fazer melhoramento genético? 

Como vimos anteriormente, realizando combinações genéticas que sejam favoráveis para o rebanho que impulsionem a produtividade e a lucratividade na pecuária de corte. 

Ele oferece uma série de benefícios, incluindo: 

Eficiência na produção: animais melhorados geneticamente crescem mais rapidamente, resultando em um ciclo de produção mais curto, em menor espaço e menor custo de produção. 

Redução de custos: O aumento da eficiência alimentar significa que você precisa de menos alimento para produzir mais carne. 

Qualidade da carne: O melhoramento genético pode aprimorar a qualidade da carne, tornando-a mais saborosa e suculenta. 

Produção sustentável: Animais geneticamente aprimorados podem ajudar a reduzir o impacto ambiental da produção de carne bovina.

Programas de melhoramento no Brasil 

O Brasil possui diversos programas de melhoramento genético de bovinos de corte em vigor. Entre os mais conhecidos estão: 

Programa de Melhoramento da ANCP (Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores); 

Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos PMGZ – Desenvolvido pela ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu); 

Programa de melhoramento da Embrapa Geneplus – Desenvolvido pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); 

Programa de melhoramento Nelore Qualitas – Desenvolvido pela Qualitas Melhoramento Genético; 

PAINT – Desenvolvido pela CRV. 


Além desses programas, as associações de raças desenvolvem seus próprios programas de melhoramento genético voltados para objetivos específicos das raças, incluindo também as de produção de leite. 

Como iniciar o melhoramento genético de um rebanho? 

Alguns passos devem ser seguidos e segundo uma publicação da Embrapa, são esses: 

Identificação dos animais 

É essencial ter a identificação individual dos animais. Ela deve ser numérica, única e insubstituível de todos os animais avaliados. A identificação deve ser feita logo após o nascimento dos animais para que o acompanhamento da vida toda. 

Formação de grupos de manejo 

É necessário formar grupos de animais do mesmo ano, sexo, estação de nascimento e que estejam nas mesmas condições ambientas (nutricionais, sanitárias, etc). Formado o grupo, conseguimos fazer uma comparação justa entre os animais. 

Coleta de dados 

Uma das etapas mais importantes num programa de melhoramento. É essencial criar o hábito de realizar as anotações de datas de nascimentos, mortes, vacinações, pesagens e outros procedimentos que ocorrerão ao longo da vida do animal. 

É necessário verificar as características obrigatórias que o programa exige. Outras medidas podem ser necessárias como por exemplo condição corporal, estrutura corporal, precocidade, pigmentação ocular, habilidade materna, avaliação de carcaça, entre outras. 

Lembrando que a qualidade e quantidade dos dados é essencial, quanto maior for a base de dados do rebanho melhores serão os resultados. Dessa maneira, os programas de melhoramento são responsáveis pela armazenamento e gerenciamento desses dados. 

Importância econômica do melhoramento genético 

A importância econômica do melhoramento genético na pecuária é inegável. A prática resulta em rebanhos mais produtivos e lucrativos, o que beneficia tanto os criadores quanto a indústria como um todo. Animais geneticamente aprimorados crescem mais rápido, proporcionando uma maior eficiência na produção. 

Além disso, com o aumento da eficiência na produção, os criadores podem reduzir os custos de alimentação e outros insumos, tornando a produção de carne mais rentável. Isso é especialmente relevante em um mercado altamente competitivo, onde a eficiência é essencial para a sobrevivência dos negócios. 

Utilizando programas de melhoramento e objetivos claros de acordo com o objetivo do rebanho, o melhoramento genético de bovinos de corte contribui muito para evolução da pecuária nacional e internacional. 

Dessa forma, é possível produzir animais geneticamente superiores, com características de interesse econômico desejáveis para o rebanho. 

 

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