Critérios de seleção genética para pecuária de corte

Na seleção genética de bovinos, diversas características são valorizadas para as próximas gerações. 

O boi é a matéria-prima da pecuária. E o melhoramento genético é fundamental para tornar o animal mais lucrativo, aumentando a presença de genes desejáveis de geração em geração.

Para escolher touros e matrizes, o criador deve considerar quais características são importantes para seu rebanho de acordo com os objetivos de seleção. Segundo a ANCP, algumas características avaliadas são:

Características avaliadas na seleção genética

Pensando em produtividade e rentabilidade, algumas características genéticas são particularmente valorizadas. Aqui separamos por categorias e por características

Reprodutivas

  • Idade ao primeiro parto (IPP) – indica precocidade sexual, influencia a produtividade e a eficiência reprodutiva da fêmea. DEPs negativas significam meses a menos para o primeiro parto e são indicados para uso.
  • Perímetro Escrotal aos 365 e 450 dias (PE365 PE450) – possui associação genética favorável da característica com precocidade sexual e fertilidade. Expressa em centímetros, é recomendado o uso de touros com DEPs mais elevadas.

Crescimento

  • Peso ao Nascer (PN – kg): está relacionado com período de gestação e facilidade de parto. Bezerros mais leves tem maior facilidade na hora do nascimento, evitando partos distócicos. Recomenda-se uso de touros com DPN mais próximos de zero, principalmente para fêmeas jovens.
  • Peso aos 365 e aos 450 dias (P365 e P450 – kg): expressa o potencial de ganho de peso no período pós-desmama. Recomenda-se o uso de touros com DEPs elevadas.

Eficiência Alimentar

  • Consumo Alimentar Residual (CAR – kg de Matéria Seca/dia): expressa o quanto se consome de alimento a menos que o esperado por dia. É calculado como a diferença entre o consumo observado e esperado, em função do peso vivo metabólico médio e do ganho médio diário. Isto é, animais mais eficientes são aqueles que consomem menos alimento que o esperado.
  • Ingestão de Matéria Seca (IMS – kg de Matéria Seca/dia): expressa o potencial em relação à quantidade de alimento ingerido por dia. É mensurada por meio do monitoramento, em tempo real, dos momentos de ingestão de alimento ao longo do dia de cada animal. A DEP é expressa em quilos de matéria seca por dia (Kg de MS/dia) e DEPs negativas são desejadas.

A Eficiência Alimentar é medida através de uma tecnologia de Ponta chamada Intergado Efficiency. A solução associa cochos eletrônicos e balanças de pesagem voluntária para a coleta automatizada dos dados. Os dados coletados são conectados a um poderoso software que monitora os animais em prova e calcula os principais indicadores avaliados.

Produtividade e Qualidade da carne

  • Marmoreio (%MAR) – O Marmoreio é responsável pela suculência e sabor da carne. Está relacionada à quantidade de gordura intramuscular presente no animal. É expressa em porcentagem, onde touros com DEPs altas são preferidos.
  • Área de Olho de Lombo (AOL – cm²): está relacionada com rendimento de carcaça, principalmente em cortes nobres. Obtida pela medida com ultrassonografia no animal vivo, o valor da DAOL é expressa em centímetros quadrados (cm²). Touros com DEPs altas são preferidos.

Morfológicas

  • Musculosidade ao Desmame e ao Sobreano (MD e MS – %): é a distribuição muscular do animal, volume e comprimento dos músculos. Touros com DEPs mais elevadas são indicados, visando à produção de progênies com maior rendimento de carcaça.
  • Estrutura Corporal ao Desmame e ao Sobreano (ED e ES – %): é o tamanho do animal. Avalia-se a altura e o comprimento do animal (frame size). As progênies de touros com DEPs elevadas terão uma maior estrutura corporal.

Como Escolher Bons Reprodutores para o Rebanho?

Escolher bons reprodutores é um passo crucial na seleção genética. Existem várias considerações importantes ao selecionar touros e matrizes:

  • Registro genealógico: verificar o registro genealógico para garantir a pureza da raça e a origem do animal.
  • Avaliação genética: analisar as avaliações genéticas do reprodutor, que indicam seu potencial para transmitir características desejáveis.
  • Conformação: considerar a conformação física do animal, como musculatura, ossatura e proporções adequadas.
  • Histórico de produção: examinar o histórico de produção do reprodutor e de sua progênie.

Na busca pela produtividade, é necessário que haja equilíbrio. É inviável escolher e selecionar apenas para uma característica, pois pode acarretar em outras questões negativas da seleção. Um animal rentável é um animal equilibrado.

Além disso, a oferta de touros reprodutores no mercado é muito grande, portanto é necessário avaliar as DEPs do animal e levar o melhor material genético para seu rebanho.

Para facilitar essa busca, a Ponta lançou o Catálogo Ponteiros da Eficiência com uma seleção de machos Nelore com tem DEPs positivas para características de interesse econômico e que também são eficientes na utilização de alimentos, a famosa DEP para CAR (Consumo Alimentar Residual).

A seleção genética oferece benefícios econômicos substanciais aos criadores de gado de corte:

  • Aumento da Eficiência: animais selecionados geneticamente convertem alimento em carne com maior eficiência, reduzindo os custos com a alimentação e, consequentemente, os custos de produção.
  • Maior produtividade: A seleção genética melhora a produtividade, resultando em rebanhos mais rentáveis, produzindo mais em menor área.
  • Qualidade da carne: A seleção genética pode melhorar sabor, maciez e marmoreio da carne, tornando-a mais rentável em um mercado que cresce cada vez mais.

Em resumo, a seleção genética é uma prática essencial na bovinocultura de corte. Escolher de forma criteriosa os reprodutores e focar características genéticas pode resultar em benefícios econômicos substanciais para os criadores, além de fornecer carne de alta qualidade para o mercado.

Ao entender e aplicar os critérios de seleção genética, os criadores estão contribuindo para uma indústria pecuária mais eficiente e lucrativa.

 

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