Benefícios da Eficiência Alimentar para a pecuária de corte 

A Eficiência Alimentar agrega competitividade à genética do seu rebanho, sendo uma característica cada vez mais procurada pelo mercado.
Benefícios da Eficiência Alimentar

O que é a Eficiência Alimentar? 

A Eficiência Alimentar é a capacidade do animal ingerir menos alimento do que o esperado, sem comprometer seu desempenho. Hoje, com os avanços tecnológicos é possível identificar esses animais eficientes e selecioná-los para disseminar sua genética. 

Para conhecer a Eficiência Alimentar com mais detalhes, clique aqui.  

Por que a Eficiência Alimentar é importante?

Na pecuária, o maior custo da produção é a alimentação, que corresponde cerca de 89% do custo total. Com um valor tão significativo, nota-se claramente a necessidade da busca por práticas e tecnologias que auxiliem os produtores a otimizarem a produção, tanto para corte, quanto para leite. 

Em um cenário de crescimento populacional e necessidade de aumento da produção, trabalhar para diminuir custos com insumos é indispensável. Animais mais eficientes no uso de alimentos geram menor consumo no confinamento e menor demanda por área nas pastagens. As Provas de Eficiência Alimentar permitem mensurar o consumo individual dos animais e ganham cada vez mais adeptos. Elas são realizadas em diversas fazendas, centros de pesquisa e empresas de melhoramento genético com auxílio das nossas tecnologias, como os cochos e balanças, conhecido como Intergado Efficiency. 

Benefícios da Eficiência Alimentar

Para os produtores de matrizes e touros selecionados geneticamente: 

  • Competitividade: Agregar à genética do seu rebanho características cada vez mais procuradas pelo mercado; 
  • Evolução: Promove o avanço genético do rebanho em características diretamente relacionadas à lucratividade; 
  • Diferenciação: Se destacar no mercado, com informações de qualidade que serão usadas em programas de avaliações genéticas.

Para produtores comerciais (cria, recria e terminação): 

  • Redução de custos com alimentação; 
  • Otimizar o uso das pastagens, aumentando a taxa de lotação e diminuindo necessidade de abertura de novas áreas;  

Neste artigo científico, você consegue obter maiores informações sobre melhoramento genético, acompanhe: Disseminação do melhoramento genético em bovinos de corte

Para o mercado: 

  • Redução da emissão de metano; 
  • Melhor uso dos recursos naturais (água, alimento, áreas produtivas); 
  • Abertura de novos mercados internacionais; 
  • Aumento da produtividade por área.

Motivos para investir em Eficiência Alimentar

Agrega valor a genética do rebanho: 

Dentre o processo de seleção para produtividade, os melhores animais para características de ganho de peso, fertilidade, precocidade, carcaça e temperamento encontramos diferenças no consumo de alimentos. Ou seja, dentre os animais altamente produtivos, existe uma variabilidade genética em relação ao consumo. 

Já temos vários artigos científicos e dados de fazendas que realizam seleção e demonstram que a correlação entre características de carcaça e eficiência alimentar, assim como a correlação entre características reprodutivas e eficiência alimentar são praticamente nulas. Assim, para buscarmos animais com bom desempenho de deposição de gordura e eficiência na utilização de alimentos, precisamos selecionar para essas duas características, em um índice equilibrado que as contemplem. Então, é totalmente possível selecionar animais de alto desempenho, precoces, com qualidade de carcaça e ainda eficientes na utilização de alimentos. Além disso, a utilização de animais mais eficientes tem impacto direto na redução dos custos de produção.

Mercado: 

Atualmente é muito ágil a necessidade de renovação dos reprodutores e matrizes dos rebanhos de seleção que estão sendo substituídos em valor de mercado pela sua progênie que já possuem seu potencial genético testado para características de eficiência alimentar. Este é o melhor momento para agregar mais valor ao seu rebanho e acompanhar a evolução do mercado. 
 
Competitividade: 

Antigamente a eficiência alimentar era um fator diferenciação, mas hoje é um pré-requisito para estar entre os melhores rebanhos de seleção, visto que o mercado de rebanho multiplicador vem demandando cada vez mais animais que sejam selecionados para eficiência na utilização de alimentos e transmitam esse potencial para sua progênie. 
 
Sustentabilidade: 

Animais mais eficientes emitem menos gases de efeito estufa (CH4) e demandam áreas menores de pastagens, permitindo uma maior taxa de lotação e reduzindo o custo de nutrição nos sistemas produtivos. 
 
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Eficiência Alimentar

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