Em um sistema de produção de gado de corte, em especial na fase de terminação uma das opções ao pecuarista é confinar os animais otimizando a engorda e consequentemente redução para o tempo de abate.
Segundo levantamento de dados realizado pela Ponta, os custos de produção com a alimentação em confinamento podem representar até 89% do custo total, portanto devem ser levados em consideração que todas as etapas referentes a nutrição sejam gerenciadas com bastante critério.
Neste blogpost, preparamos um material completo explicando um pouco dessa importante rotina diária para a gestão de um confinamento.
Dieta adaptada para exigências de cada etapa
Utilizando o TGC GA, nosso software de gerenciamento de confinamentos, é possível cadastrar 3 tipos de dietas diferentes: Adaptação, Crescimento e Terminação.
Cada dieta terá uma formulação que é adaptada de acordo com a exigência nutricional que cada etapa exige.
Se os animais chegam de outra propriedade, é importante conhecer os fornecedores e o perfil dos animais. Cada animal é único e, alguns podem ter recebido suplementação nas fases mais jovens e outros só tiveram contato com a pastagem. Portanto é essencial monitorar de perto em todas as etapas e ficar de olho nos animais que podem refugar o cocho.
Cadastro correto dos ingredientes
Quando falamos do manejo nutricional, a primeira etapa é necessário cadastrar corretamente os ingredientes utilizados na formulação de cada dieta dos bovinos de corte.
O consultor de nutrição deve se atentar aos insumos mais próximos da região para facilitar a logística de entrega e evitar falhas no estoque.
Não se esqueça dos ingredientes de baixa inserção, eles também são muito importantes. O sistema também permite cadastro da pré-mistura, que são vários itens com pequenos volumes, como aditivos por exemplo.
O cadastro correto otimiza a fabricação e gerenciamento do estoque, evitando falta de ingredientes e consequente troca de dietas no período confinado.
Atualização da Matéria Seca(MS)
A Matéria Seca (MS) é um item de grande importância na formulação de dietas para bovinos de corte. Ela representa o conteúdo de sólidos em uma dieta, sem contabilizar a água.
Com essa informação, o zootecnista formula a dieta planejando o melhor desempenho do bovino em cada etapa. Na literatura encontramos esse índice “médio” para os ingredientes, porém nos confinamentos de alta performance a atualização é feita de forma constante, garantindo assim que o animal coma o que realmente foi calculado e formulado.
Por outro lado, cada confinador adota uma prática, mas no geral é importante que seja atualizado com frequência. Esse item está diretamente relacionado à qualidade nutricional que o animal receberá.
Automação do trato
Dieta formulada x Fabricada x Fornecida
Um dos maiores desafios do manejo nutricional é padronização das dietas. Em um confinamento dizemos que há 4 tipos de dietas:
- Dieta Formulada
- Dieta Fabricada
- Dieta Fornecida
- Dieta Consumida
Em um cenário ideal, a dieta formulada pelo zootecnista deve ser igual a fornecida e consumida pelo animal. No entanto, com auxílio de tecnologias é possível diminuir essas diferenças.
Neste caso, a Automação GA monitora e registra automaticamente os dados de fabricação e fornecimento, reduzindo o desperdício de alimento durante as etapas e consequentemente também o impacto financeiro negativo.
Os sistemas automatizados trazem mais segurança e precisão para quem deseja elevar o nível da pecuária através da tecnologia.
Leitura de cocho
A leitura de cocho é uma tarefa de rotina que deve ser realizada de forma constante. Ela que determina os ajustes necessários da fabricação e fornecimento de cada curral/lote.
Cada confinamento adota uma estratégia, porém é de extrema importância que seja realizada diariamente. Com esta etapa, temos uma gestão eficiente da nutrição do rebanho.
A falta de leitura de cocho adequada pode levar a desigualdades no consumo, com animais dominantes consumindo em excesso e animais submissos não recebendo a quantidade necessária de alimento. Isso resulta em alterações da curva de consumo, necessitando ajustes da quantidade durante os dias de cocho.
Rotinas do confinamento
Boi gosta de rotina e todos os manejos realizados durante o período confinado devem ser o padronizados.
Algumas rotinas do confinamento são:
- Leitura de cocho – deve ser feita diariamente ou até mais de 1 vez ao dia
- Horário dos tratos – devem ser realizados sempre no mesmo horário
- Água de qualidade – o confinamento tem que se preocupar com o fornecimento de água e manter a limpeza dos bebedouros com frequência.
- Cadastro de ocorrências – quebra de equipamentos, manutenção, chuva em excesso, calor em excesso e outros fatores devem ser registrados no sistema para melhor interpretação da curva de consumo.
Acompanhamento da curva de consumo dos animais
O acompanhamento da curva de consumo dos bovinos de corte é um desafio contínuo no manejo nutricional do confinamento. Isso envolve o monitoramento regular do consumo de alimento pelos bovinos e a identificação de qualquer variação ou comportamento anormal.
Um desafio adicional é garantir que todos os animais tenham acesso igual ao cocho e oportunidades iguais de consumo. O acompanhamento preciso da curva de consumo é essencial para ajustar a oferta de dieta conforme necessário, garantindo que os animais recebam a quantidade correta de nutrientes para atender aos objetivos de desempenho.
Em resumo, o manejo nutricional da pecuária de corte, em especial de confinamentos é uma tarefa complexa que envolve diversos desafios a serem superados.
Superar esses desafios é essencial para garantir a produção eficiente e rentável de carne bovina.
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