Verticalização na pecuária de corte: entenda como funciona 

A verticalização na pecuária visa melhorar a gestão e a eficiência da produção, garantindo a qualidade da carne bovina e otimizando a margem ao pecuarista.
verticalização na pecuária
verticalização na pecuária

A verticalização na pecuária, de maneira simples, é a integração de diferentes etapas da produção animal em uma única empresa ou propriedade rural. Na pecuária de corte, isso significa dizer que a mesma fazenda produz internamente tudo o que puder para ofertar o seu produto diretamente ao mercado. Esta é uma estratégia em que a fazenda aumenta o controle do processo e se torna mais competitiva e rentável. 

Esse modelo de negócio também é conhecido como “farm to table”, ou seja, o controle da produção da fazenda até o consumidor. Isso permite um maior controle sobre a qualidade, eficiência e custos, pois a empresa pode gerenciar cada estágio da produção de forma integrada.  

A producão verticalizada pode ser aplicada a diferentes tipos de animais, como bovinos, suínos e aves e vacas leiteiras. Esse modelo visa melhorar a gestão e a eficiência da produção, garantindo a qualidade dos produtos finais, como carne, leite, ovos, etc.  

Nesse blogpost vamos detalhar mais sobre a verticalização em específico na pecuária de corte.   

O que é verticalização na pecuária   

O produto final da pecuária é a carne. Para que a carne seja produzida e chegue à mesa do consumidor, ela passa por diferentes etapas que envolvem empresas diferentes. Nesse caminho, cada empresa gerencia seus próprios custos de produção e tem as suas margens de lucro. 

Nesse contexto, o maior desafio dos produtores é conseguir boas margens de lucro já que o preço da arroba do boi é definido pelo mercado interno ou externo. A máxima dos diferentes sistemas de produção na pecuária é o controle do custo, já que o preço de venda sofre constantes oscilações. 

No modelo de produção verticalizada, o pecuarista acessa o mercado consumidor diretamente e consegue ter maior controle sobre o preço de venda. Para garantir a qualidade do produto final, é essencial que ele faça todas as etapas da produção da carne: escolha da genética, reprodução, engorda, abate, processamento e distribuição da carne para o consumidor. 

Apesar de ser um modelo de negócio mais comum entre pequenos produtores, ‘cada vez mais comum que grandes produtores de gado de corte criem suas próprias marcas de carne e adotem a verticalização na produção pecuária. 

É um modelo de gestão criado no início do século XX e veio para otimizar os recursos da empresa dando maior controle de custos de produção e melhoria na margem de lucro da operação. 

Diferença entre verticalização da produção e da cadeia produtiva 

Verticalização da produção  

Nessa modalidade de gestão, todos os processos acontecem “dentro da porteira”, ou seja, a fazenda produz internamente tudo o que precisa, diminuindo a dependência de terceiros e fornecedores.  

Verticalização da cadeia de produção  

Verticalizar a cadeia representa produzir desde a matéria-prima até o acesso ao consumidor. No caso da pecuária, a fazenda fica responsável pelas etapas que vão desde a concepção do bezerro até a forma de comercialização ao cliente final.  

Vamos detalhar as etapas abaixo.  

Quais as etapas de produção de uma fazenda verticalizada  

Cria – Envolve toda a parte reprodutiva das fêmeas, escolha da genética do touro reprodutor, escolha da matriz, uso de tecnologias reprodutivas (IATF, FIV, TE), cuidados com o bezerro recém-nascido e manejos na alimentação (suplementação e creep-feeding).  

Recria – Nessa fase jovem do animal, é importante manter o bom desempenho de ganho de peso e utilizar a estratégia interessante para o momento, como manejos com suplementação e engorda à pasto ou dependendo da disponibilidade de capim e da condição do animal.   

Engorda – Nesta fase é muito comum confinar os animais, para otimizar o tempo e espaço, utilizar uma dieta de alto desempenho com foco em ganho de carcaça e qualidade de carne (marmoreio e espessura de gordura).  

Comercialização – Conhecer seu público-alvo e produzir de acordo com a demanda do mercado, ponto de venda em locais estratégicos onde seu público está, valor agregado no produto devido a alta qualidade (carne premium)  

Como integrar os sistemas de produção em uma fazenda verticalizada  

Na fazenda vertical, o pecuarista precisa ser “especialista” em todas as áreas para garantir o sucesso. Nesse sentido, as tecnologias de gestão auxiliam na gestão completa do processo.   

Nesse sentido, a Ponta oferece sistemas de gestão para cada etapa. Veja abaixo:  

Cria/Recria – Ecossistema GA  

Engorda/Terminação (confinamento ou TIP) – TGC e Intergado Beef  

Nutrição automatizada – Automação GA  

Rastreabilidade do rebanho – Rastreabilidade GA  

A decisão de adotar o modelo de verticalização na pecuária depende de uma série de fatores, que o pecuarista precisa analisar. É importante notar que é uma atividade competitiva que eleva o nível de gestão, agrega valor ao produto final e dá mais controle sobre o preço de venda da carne no mercado. 

Além disso, torna a produção de alimentos mais segura e a carne brasileira mais valorizada, principalmente para os consumidores dos grandes centros urbanos. 

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