As provas de Eficiência Alimentar são realidade na pecuária Brasileira desde 2007 e sendo realizadas para os centros de pesquisas através das baias individuais. Com a apresentação da tecnologia Intergado Efficiency ao mercado, as provas ganharam velocidade. Segundo nossa base de dados, de 2011 a 2022, tivemos um aumento de 1.200% no número de animais avaliados para eficiência alimentar.
No passado, existiam muitas dúvidas sobre selecionar animais para Eficiência Alimentar e o que poderia comprometer outras características como eficiência reprodutiva e qualidade da carcaça. Porém, ao longo dos anos foi comprovado cientificamente que não há influências negativas para esses pontos.
Somos os pioneiros em tecnologias para Eficiência Alimentar no Brasil e mais de 90% das provas do Brasil são realizadas com nossa tecnologia.
Hoje, os melhores animais dos catálogos de touros do Brasil, são selecionados para Eficiência Alimentar. Sendo assim, é possível afirmar que há uma busca crescente pelo mercado interno por animais mais eficientes na utilização de alimentos, afinal, são animais mais rentáveis para o pecuarista.
Mas, afinal, como conduzir uma prova de Eficiência Alimentar?
Existem manuais disponíveis com as melhores práticas para a condução de provas de Eficiência Alimentar. No Brasil, a referência é: ¹ “Procedimentos para Mensuração de Consumo Individual de Alimento em Bovinos de Corte”. Material esse que usaremos como base para a construção deste artigo.
Essencialmente, de forma prática, a prova de Eficiência Alimentar é constituída, de maneira macro, em quatro etapas, das quais destrincharemos logo em seguida. São elas:
– Instalação/ treinamento/ monitoramento;
– Planejamento;
– Adaptação e Prova;
– Entrega e apresentação de resultados.
Etapas de condução da Prova de Eficiência Alimentar
1. AQUISIÇÃO DA TECNOLOGIA INTERGADO EFFICIENCY
O primeiro passo, sem sombra de dúvidas, é a aquisição da nossa tecnologia, que consiste em cocho eletrônico, e uma balança para pesagem voluntária dos animais.
2. INSTALAÇÃO, TREINAMENTO E MONITORAMENTO
Etapa fundamental da prova, pois qualquer erro cometido pela equipe responsável, como: má utilização e/ou inserção de dados equivocados, poderá acarretar na invalidação da prova por completa ou em dias de prova, aumentando o tempo do animal no confinamento.
3. PLANEJAMENTO DE PROVA DE EFICÊNCIA ALIMENTAR
O sucesso de uma prova de Eficiência Alimentar está ligado diretamente a um bom planejamento! Nossa equipe te dará todo o suporte na definição técnica e espacial de área de prova, assim como na programação de cronograma, dieta e na realização de cadastros no sistema Intergado Efficiency.
Desta forma, o período de adaptação e realização da prova ocorrerá de forma tranquila, minimizando a ocorrência de contratempos e falhas.
Outro ponto igualmente importante no momento de planejamento da prova é o agrupamento dos animais do mesmo grupo de contemporâneos para participarem da mesma prova.
4. ENVIO DE INFORMAÇÕES DE CADASTRO DE ANIMAIS
Com o planejamento finalizado, iniciamos a etapa de cadastramento dos animais na prova, em nosso sistema. Afinal, será através desse cadastramento que conseguiremos fazer o acompanhamento de prova e observar os dados que estão sendo gerados.
5. PERÍODO DE ADAPTAÇÃO PARA PROVA DE EFICIÊNCIA ALIMENTAR
Esse é período que mais requer atenção para realização da prova!
O período de adaptação antecede início da prova de Eficiência Alimentar. São nos dias de adaptação que o animal irá estabelecer relações com os demais “parceiros de prova”, além de se acostumar com a dieta e os equipamentos.
Sugerimos de acordo com o “Procedimentos para mensuração de consumo individual de bovinos de corte”, os seguintes períodos de adaptação:
– Provas com animais de mais um rebanho: 28 dias de adaptação, caso sejam 21 dias de adaptação à dieta em baia coletiva + 7 dias de adaptação em baia com equipamento automatizado ou 21 dias caso todo período de adaptação seja em baia com equipamento automatizado.
– Provas com animais do mesmo rebanho: 21 dias de adaptação, caso sejam 14 dias de adaptação à dieta em baia coletiva + 7 dias de adaptação em baia com equipamento automatizado ou 14 dias caso todo período de adaptação seja em baia com equipamento automatizado para mensuração de consumo.
6. DESENVOLVIMENTO DA PROVA DE EFICIÊNCIA ALIMENTAR
A realização da prova é o momento de colocar todo planejamento em prática e acompanhar os dados.
Durante a realização da prova o ideal é que haja o mínimo de intervenção (manejos, como: exames e pesagens fora da área de teste) possível, para não interferir na rotina de consumo do animal. O monitoramento da prova deve prezar pelo acompanhamento diário dos dados, com o sistema Intergado Efficiency.
É necessário atenção redobrada por parte dos responsáveis pela condução, como: acompanhamento de alertas, calibração de equipamentos quando necessário e comunicação eventuais problemas a equipe Intergado.
Ficarão em prova por 42 dias aqueles animais que participam de provas com pesagem voluntária e 70 dias os que precisam se deslocar para balanças tradicionais.
Ponto de alerta: Pesagem em balanças tradicionais além de ser uma prática demorada e estressante para os animais, e os dados produzidos não têm o mesmo nível de acurácia.
7. ENTREGA E APRESENTAÇÃO DE RESULTADOS
Prova finalizada, chegou a hora de entender os resultados da prova! Em poucos dias o responsável técnico pela prova receberá uma planilha de resultados com informações de consumo médio diário, ganho de peso diário, além das características de eficiência alimentar:
– Consumo Alimentar Residual (CAR);
– Ganho Residual (GR);
– Consumo Ganho Residual (CGR);
– Conversão Alimentar (CA).
Os resultados são também apresentados em gráficos para facilitar a compreensão!
Importância da Prova de Eficiência Alimentar
Animais mais eficientes na utilização de alimentos, consomem menos e apresentam o mesmo desempenho de ganho de peso de outros animais que ingerem uma quantidade maior de alimento. É uma característica de herdabilidade moderada a alta, portanto utilizar o reprodutor e a matriz eficientes para reprodução, potencializar o ganho genético por geração.
Eficiência Alimentar não é mais papo de futuro, é o agora! Converse com a gente e comece a selecionar, basta clicar aqui.
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¹Material produzido por uma série de pesquisadores e entidades que conduzem/auditam/consolidam dados de EA no Brasil, entre elas: ANCP, Intergado, Geneplus – Embrapa, ABCZ