Eficiência Alimentar: a genética da sustentabilidade 

Eficiência alimentar a genetica da sustentabilidade

Durante muito tempo, o maior desafio da pecuária foi aumentar a produtividade. Pesquisadores e criadores aceitaram a missão e se dedicaram a identificar animais com alto desempenho: mais precoces, mais pesados, com melhor acabamento, entre outras características desejáveis para este fim. 

A grande questão é que, enquanto a produtividade da pecuária de corte brasileira* cresceu quase 190% nos últimos 32 anos, a margem líquida da arroba recuou mais de 68%** neste período. A produção pecuária se tornou mais arriscada e a busca pela eficiência virou o santo graal da atividade. Como o principal recurso da pecuária é o boi, a busca pela eficiência está diretamente relacionada com o melhoramento genético.  

A pecuária sustentável, de hoje e do futuro, capaz de atender aos pilares de desenvolvimento econômico, social e ambiental, é dependente de animais que consomem menos alimento – o recurso mais caro da produção – para entregar alto desempenho e lucratividade com baixo impacto ambiental. Tudo o que o produtor quer e o mundo precisa

Neste sentido, a seleção para Eficiência Alimentar e a multiplicação de animais eficientes se consolida como um importante caminho para continuar aumentando a produtividade sem ampliar áreas para produção, reduzindo os custos, melhorando a rentabilidade do produtor e ainda contribuindo para a redução da emissão gases de efeito estufa. 

O crescimento das avaliações de fenótipos para os parâmetros de Eficiência Alimentar cresceu 1.200%*** em 10 anos e o que era um diferencial se tornou rapidamente em um pré-requisito da genética dos melhores criadores. 

Este catálogo apresenta o resultado do trabalho consistente de programas de melhoramento, de associações de raças e de criadores em selecionar animais de alto desempenho e que se destacam para Eficiência Alimentar. Além de reconhecer esse esforço, se propõe a ser um guia para seleção de animais melhoradores e disseminadores de eficiência. 

Desejo a você uma ótima imersão no universo da genética de ponta! 


*fonte: Rally da pecuária / Athenagro (2022) 
** margem líquida na venda da arroba de boi gordo. fonte: IEA/Cepea/Agrifatto (2018).
*** fonte: Ponta (2023). 

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